?民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
国家林草局:尽快出台方案全面推行“林长制”

2019-12-10 08:15:21

来源:新华网  

?

新华社福州12月9日电(记者肖世尧)国家林业和草原局局长张建龙表示,将着力构建最严格的森林资源保护发展制度体系,尽快出台“林长制”制度方案,全面推行“林长制”。

这是张建龙9日在福州召开的全国森林资源管理工作会议上表示的。

2017年,安徽省在全国率先探索实施林长制改革,建立起以党政领导责任制为核心的省市县乡村五级林长体系。张建龙介绍,目前全国已有21个省(区、市)探索实行“林长制”,加强森林资源责任落实,实现了生态得保护,林农得实惠的“双赢”。

会议披露,我国森林覆盖率已从20世纪70年代的12.7%提高至2018年的22.96%,森林面积达到2.2亿公顷,森林蓄积175.6亿立方米,成为全球森林资源增长最多的国家。据测算,我国森林植被总碳储量89.8亿吨,年涵养水源6289.5亿立方米,年固定土壤87.48亿吨,森林的生态功能得到充分发挥。

“但缺林少绿、生态脆弱、生态产品短缺,仍然是我国的基本林情。通过扩大造林实现森林资源数量大规模增长的难度越来越大。同时,森林质量不高也是当前最突出的问题。”张建龙表示。

为进一步提高森林质量,张建龙称,国家林草局将坚持把高质量可持续发展作为根本目标,同时严格限制重点生态区域的林地转为建设用地。对存在问题较多的省份,一律取消国家备用定额支持,必要时还要进行约谈。

此外,国家林草局还将积极推进国有林区改革,尽快出台国有森林资源资产有偿使用制度改革方案,建立健全与所有者职责履行相关的森林资源及资产管理制度。优化中央投入机制,赋予所有者履行职责必要的调控手段,确保中央投资真正用于森林资源保护发展。

张建龙介绍,近年我国积极推进森林资源管理创新,首次形成全国统一标准、统一时点、服务于森林资源管理和生态建设的大数据库。利用大数据、云计算和互联网技术,研发了网上在线运行的“国家森林资源智慧监测和数字管理平台”,实现了全国森林资源监督管理全覆盖。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn