?民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>体育新闻
“吉喆,你未曾离开”来自首钢篮球大家庭的呼唤

2019-12-09 09:19:27

来源:新华网  

?

新华社北京12月8日电(记者 苏斌)8日晚,CBA联赛第14轮,北京首钢主场对阵深圳新世纪。上赛季季后赛对手重逢,少了些剑拔弩张,多了些温情怀念。

五棵松篮球馆内,万余个座位的靠背上覆盖着印有51号字样的白色T恤,它曾经的主人吉喆三天前因病离世,年仅33岁。

“我从未离开,”北京首钢队发布的赛前海报里,吉喆高举右臂,左手拍着胸膛,目光坚毅。方硕、朱彦西、翟晓川……曾经与他并肩战斗的队友,齐刷刷把目光对准了他。

球馆环廊的墙上,吉喆球衣被陈列在中央,围绕在旁的是球迷们贴上去的心愿卡。“愿天堂有篮球陪你”“相信你从未离开”,一张又一张卡片,因为下层实在没有地方,后来的球迷只能一边跳着一边把卡片贴上去。

没有热场音乐,没有啦啦队舞蹈,观众陆续入场,双方球员认真练球,赛前球馆里的安静不同以往。

“最后一位,兄弟,我知道你来了,51号吉喆。”北京首钢队员介绍环节,现场DJ的话语又戳中了很多人的泪点。

一分钟默哀环节里,有些球迷已经泣不成声。

“球迷,因你勇敢;兄弟,为你而战。”首钢球迷群体不断重复着这句话,伴随着的是一次次掌声。

在他战斗过的这片场地,“Gee Gee Gee Gee……”当塔瑞克·加尼尤上篮命中北京队首球后,现场音乐唤起了球迷的追忆。北京首钢男篮每名队员都有进球后的专属音乐,吉喆是这段音乐的“主人”,而这是全场唯一一次响起进球音乐。

中场休息时,现场大屏幕播放了纪念吉喆的视频。光线逐渐变暗,球迷们纷纷打开手机上的灯光,场内顿时形成灯海,大屏幕不断放映着吉喆的照片,追忆的氛围更加强烈。

“赛场上的吉喆永远充满着斗志,”北京首钢男篮主教练雅尼斯这样评价弟子,随后他指向上空,“他的斗志会陪伴着我们。”

“我想告诉吉喆的孩子,应当为父亲感到骄傲,他是一名勇士。”雅尼斯说。

吉喆离开了他深爱的篮球和首钢大家庭,他又似乎未曾离开。


王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn