?民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
织起医疗保障网 一张“惠员卡”普惠烟台万千职工

2019-12-06 08:51:20

来源:水母网  

?

水母网12月6日讯(记者 钟嘉琳 通讯员 邱春波 宦爱燕)免费送保,最高可享5万元赔付;不设门槛,带病职工也可参保;无等待期,保险生效次日即可理赔;不分次数,累计达标后也可理赔……在烟台,职工不花一分钱,就能享受免费保险、职工维权、消费优惠、金融服务等一揽子公益性增值服务,“工会卡·惠职工”的全新工会普惠形式,为广大工会会员织起一张医疗保障网,让职工群众感受到实实在在的获得感。

“工会的免费福利政策,让我这名老病号得到了实惠,大大减轻了我的经济负担。”龙口市职工仲师傅,因患病一年内住院达12次,由于年初参加了市总工会组织的工会会员优惠服务卡活动,并享受到职工补充住院保险,仲师傅出院后很快得到了保险公司给予的累计4.9万多元的理赔款。

我市创新推出了“工会卡·惠职工”这一服务职工群众新模式以来,以“工会会员优惠服务卡”为载体,为全市工会会员提供免费公益性增值服务,特别是免费赠送“补充住院医疗保险”,有效缓解了部分职工家庭“因病致贫、因病返贫”问题。市总工会党组书记、常务副主席黄亚林向记者介绍说,该保险最大的特点是免费送保:“市总工会通过烟台银行发放工会会员优惠服务卡,由银行承担保费,向职工免费赠送补充住院医疗保险。凡是按规定缴纳基本养老保险的持卡在职工会会员,开卡后卡内日均资产达到1000元的,保险期内符合城镇职工基本医疗保险统筹支付范围内的住院医疗费用,扣除医保起付线后,达到0.8万元即给予理赔,最高可享受5万元的赔偿。”

相比市面上绝大部分保险产品,工会卡赠送的住院补充医疗保险,不论职工是否患有疾病,一旦住院发生的合理治疗费用均可赔付。持卡会员参保生效后,一旦需要发生理赔,没有任何等待期。龙口市工会会员杨先生获赠住院补充医疗保险生效次日,在家中突发脑梗,花费医疗费19.5万元,社保报销后病人仍需自费3.8万元,通过工会“惠员卡”又报销了1.1万余元。值得一提的是,参保会员如果单次住院费用达不到补充医疗保险的报销标准,可以不分次数、多次累加,总数达到起付线后即可理赔。

工会和职工不花一分钱,就能为广大工会会员织起一张医疗保障网,“工会卡·惠职工”服务模式得到了广大职工的一致好评。在免费赠送职工保险的基础上,市总工会按照“普惠职工、创新服务”的原则,广泛整合社会资源,积极创新服务方式,赋予工会卡更多普惠功能,致力“一卡多用、全市通用、各方共赢”的效果。

“工作中,我们注重整合多方资源,惠及广大职工。齐鲁工惠上线启动后,我们将会员优惠服务卡的各项优惠项目与齐鲁工惠的会员优惠模块相结合,对烟台银行、量典网、市县两级工会提供的100多项优惠项目进行资源整合,做大做强了智慧工会普惠平台。”黄亚林表示,齐鲁工惠烟台站上线以来, 专门设计了“补充医保”个性化模块,实现了每名参保会员都可以通过APP查询投保信息和补充医保政策,许多公司打来电话咨询,申请为职工办卡,市总工会要求工会卡只面向工会会员,许多没有工会组织的企业由此组建起工会,工会组织不健全的公司进一步规范完善起来。

惠员卡发放以来,全市共有1768家单位对工会组织进行规范化建设,发放工会卡近25万张,已为工会会员办理赔付5483件,报销医疗费用1047.4万元。下一步,市总工会将坚持以职工为中心的工作导向,持续创新“工会卡·惠职工”服务模式,不断推动发放范围由机关事业单位向大中小企业拓展,由市县两级向乡镇街道延伸,切实为更多职工群众谋福利增实惠。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn